Хранение абрикосов в холодильной камере: главные правила

Хранение фруктов и овощей должно осуществляться по определенным правилам. Только так можно добиться увеличения сроков хранения без потери товарных характеристик.

Чтобы как-то регламентировать процесс, были изданы официальные документы – ГОСТы, призванные обозначить оптимальные условия для длительного хранения плодоовощных культур. Рассмотрим на примере абрикосов.

Хранение абрикосов: особенности

Хранение тех или иных видов овощей и фруктов имеет свои особенности. Абрикосы, конечно, не являются исключением.

Для достижения успеха в этом деле большое значение имеют сорт, товарные характеристики, предварительная обработка, температура и влажность в помещении, срок хранения и пр.

Попробуем разобраться, какие абрикосы подходят для хранения, а какие – нет, и как создать в камере подходящие условия.

Выбор плодов для хранения

Для хранения подходят крупные абрикосы позднего созревания. Именно они хранятся дольше всего.

При выборе следует обращать внимание на цвет кожицы, твердость и возраст плода (в днях). Абрикосы должны быть упругими и целыми – без признаков повреждений, плесени и бактериальной порчи.

Важно! Перед закладкой холодильную камеру и тару следует обработать дезинфицирующим раствором. Это поможем снизить вероятность скорой порчи продукта.

Абрикосы загружают в камеру в течение суток после сбора. Рекомендуется укладывать плоды в два ряда. Плотность укладки – в пределах 100 кг/м³.

Параметры холодильных камер

Внутренний микроклимат холодильной камеры для фруктов также должен отвечать ряду норм.

  • температура – от -0,5 °С до +0,5 °С. Продолжительность хранения абрикосов в этом случае составляет 1 месяц. Иногда температуру хранения повышают до +5 °С, но тогда срок хранения, конечно, будет меньше;
  • влажность – 90%. При этом циркуляционная система должна гарантировать поддержание указанных температурных и влажностных параметров;
  • параметры газовой среды (при хранении в камере РГС) – уровень кислорода (3%), уровень углекислого газа (5%). При изменении температурного режима параметры газовой среды тоже меняются.

Необходимо учесть, что указанные стандарты являются относительными, потому как место и время выращивания во внимание не принимаются. То есть специалисты вправе корректировать температурные данные в зависимости от климатических особенностей региона.

Какие дефекты могут возникать?

Во время хранения могут обнаруживаться дефекты двух видов: споровые и физиологические.

Споровые дефекты – явление распространенное. Единственный способ предотвратить их – профилактика. Под профилактикой подразумевают тщательную сортировку плодов (удаление испорченных), дезинфекцию до закладки абрикосов и в процессе хранения.

Физиологические дефекты – изменение цвета внутри и снаружи. Может возникать при нарушении условий хранения. Слишком низкая температура или чрезмерное увеличение продолжительности хранения способствует потемнению плодов.

На нашем сайте можно найти информацию по хранению и других плодоовощных культур – картофеля, яблок, винограда, земляники и др.

Компания Uzholod занимается проектированием и сборкой холодильных камер. Наши специалисты реализуют проект любой сложности и установят камеру требуемых размеров. Свяжитесь с нами, чтобы заказать традиционную низкотемпературную камеру, камеру шоковой заморозки или РГС!