Регулируемая газовая среда

Регулируемая газовая среда (РГС) обеспечивает длительное хранение продуктов, без потери первоначальных товарных характеристики (вкуса, цвета, формы). Стоит отметить, что на сегодняшний более распространенное (и точное) название данной технологии – регулируемая атмосфера (РА), но у нас пока общеупотребительным остается термин РГС.

Технология РГС

В основе технологии хранения в РГС лежит создание в холодильной камере определенного микроклимата с возможностью регулировки температуры и уровня влажности.

Атмосфера в камере складывается из определенного соотношения O2 (кислорода), N2 (азота) и CO2 углекислого газа).

В холодильной камере без РГС показатели обычно такие: кислород (21%), азот (78%), углекислый газ (0,03%). В камере РГС показатели другие – кислород (3%), азот (95%), углекислый газ (5%).

Снижение концентрации кислорода и увеличение количества углекислого газа обеспечивает замедление всех метаболических процессов в плодах.

Это приводит к тому, что:

  • продлеваются сроки хранения (на 2-3 месяца);
  • снижаются потери продукта (в 2-3 раза);
  • полностью сохраняются вкусовые и пищевые свойства, а также товарный вид продукта.
Если вы хотите установить камеру РГС, то наша компания готова помочь! В Uzholod работают профессионалы различного профиля, которые выполнят задачу создания и пусконаладки камеры на «отлично».

Мы предлагаем комплекс услуг:

  • Проектирование холодильных камер РГС;
  • Подбор и поставка оборудования для реализации проекта;
  • Монтаж адсорберов, генераторов азота, систем газового анализа;
  • Ремонт и обслуживание специализированного оборудования.

Использование в процессе работы надежного комплектующих и расходных материалов продлевает срок эксплуатации системы. На все предоставляемые услуги распространяется гарантия качества!

Принудительное снижение содержания кислорода (O2) позволяет:

  • Снизить интенсивность дыхания.
  • Замедлить созревание.
  • Уменьшить окисление.
  • Задержать распад хлорофилла.
  • Снизить степень разрушения растворимых пектинов.
  • Предотвратить образование неприятных запахов.
  • Увеличить продолжительность хранения.
  • Предотвратить развитие физиологических болезней.
  • Сохранить упругость продукта.

Принудительное увеличение содержания углекислого газа (CO2) позволяет:

  • Задержать развитие после сбора урожая.
  • Замедлить синтетические реакции в климактерический период.
  • Задержать начало созревания.
  • Изменить процесс метаболизма органических кислот.
  • Уменьшить степень распада пектинов.
  • Задержать распад хлорофилла.
  • Предотвратить грибковые образования.
  • Подавить воздействие этилена.
  • Уменьшить уровень изменения цвета.
  • Сохранить мягкость.

Регулируемая газовая среда — оборудование

Камера РГС включает узкоспециализированное оборудование, позволяющее поддерживать идеальные условия для длительного хранения. Внутреннее наполнение стандартного фруктохранилища с регулируемой газовой средой выглядит так:

Комплектация может видоизменяться в зависимости от типа продукции и преследуемых целей.

Таблица соотношения кислорода и углекислого газа с камерах с РГС

Значение концентрации кислорода и углекислого газа зависят от вида продукта. Для разных фруктов и овощей оно будет разным.

Продукт Рекомендуемые параметры Cрок хранения Примечание
Влажность O2 CO2 Без РГС С РГС
Абрикос  -0,5~+0,5 ° С 90% 2-3% 5% 2 нед. 4-6 нед. Содержание кислорода менее 1% может спровоцировать появление нежелательных запахов, а среда, содержащая более 5% CO2 может спровоцировать потемнение кожицы фрукта и изменение вкуса.
Ананас  12-13°С  — 2-5% 5-8% 2 нед. 4-6 нед. Необходимо избегать хранения ананасов при концентрации O2 ниже 2% и/или при концентрации CO2 выше 10%  во избежании риска появления нежелательных запахов.
Авокадо  +5~+7°С 90% 2% 3-5% 2-4 нед 9 нед. Плоды авокадо не созревают на дереве они созревают после сбора урожая в течении 3-6 дней. В камере РГС хранятся зеленые плоды, а через 9 недель созревают при t° 20°C. Рекомендуется исключить этилен в месте хранения плодов.
Ягоды:  Ежевика, Черника, Клюква, Малина 5 °C 90% 5-10% 15-20% 1 нед. 4-6 нед. Быстрое охлаждение должно предшествовать изменению среды хранения.
Вишня и черешня  +1…+2 °C 90% 2-3% 5-6% 8-10 дней 32 дня Уровень <1% O2 и >30% CO2  может повлечь за собой образование точек на кожице и появление неприятного вкуса.
Лимон 7~12°C 85% 5-10% 0-10% 3 мес. 6 мес. Для удаления этилена и других продуктов распада, выделяемых плесенью и самими лимонами, необходимо обеспечить качественную вентиляцию.
Сухофрукты и орехи  —  — ниже 1% 80%  —  —  
Дыня канталупа 5 °С  — ниже 1% 3-8%  —  —  
Нектарины и персики  -1~+2°C 90% 2% 0-5% 2 до 5 нед. 8-10 нед.  
Оливки и маслины 5-8°C 85-90% 2-3% O2  0-1% 4-6 нед. 12 нед. O2 ниже 2% может спровоцировать ферментацию. CO2 выше 5% может увеличить интенсивность повреждений, полученных при воздействии холода (если оливки хранятся при температуре ниже 7,5°C)..
Апельсины  0-9°С 85-90% 5-10% 2,50% 8-12 нед. 8-12 нед. Может быть плодотворным для замедления старения плодов и поддержания их упругости, но не имеет значимого влияния на общий срок хранения.
Груша (Бере  Анжуй) -1°C 90-95% 1-2% 0-1% 6-7 мес до 10-12 мес. Поддержание уровня кислорода ниже 1% и/или уровня CO2 выше 1% в течение более двух недель может повлечь за собой физические нарушения.
Груша (Боск, Комис, ) -1°C 90-95% 1-2% 0-1% 3,5-4 до 6 мес. Поддержание уровня кислорода ниже 1% и/или уровня CO2 выше 1% более двух недель может повлечь за собой физические нарушения.
Груша (Бартлетт) -1°C 90-95% 1 — 3% 0 — 3% 2,5-3 мес. 5 мес. Концентрация 1,5 — 2% O2 + 1 — 5% CO2 рекомендуется для длительного хранения скороспелых фруктов или фруктов, собранных в середине сезона. Для плодов более поздней сборки, CO2 должен поддерживаться на уровне ниже 1%, так как CO2  влияет на увеличение чувствительности фруктов к повреждениям (потемнение мякоти).
Яблоко Фуджи 5 °С  — 1,5 — 2% менее 0,5% 5 мес. 8 мес. Яблоки Фуджи, собранные в конце сезона (до180 дней после цветения) не должны храниться в контролируемой газовой среде. Даже при концентрации CO2  в 0,5%  есть риск потемнения мякоти.
Яблоко Гала  —  — 1,5 — 2% 1 — 2% 5 мес. 4-5 мес.  
Яблоко Голден Делишес  —  — 1,5-3% 1-3% 6 мес. 8 мес. Фрукты, которые нуждаются в хранении более 1 месяца, должны находиться в регулируемой газовой среде.
Яблоко Гренни Смит  —  — 1,5% 1% 5 мес. 8 мес.  
Слива 0,5… + 1 °С 90-95% 6% 17%  —  —  
Виноград  -1 до 0 °С. 90-95% 2% 6% 2 мес. 4-6 мес.