Самое длительное сохранение продуктов с минимальными потерями может обеспечить только регулируемая газовая среда (РГС). Стоит отметить что на сегодняшний более распространённое (и точное) название данной технологии – Регулируемая атмосфера (РА) но, так как в нашей стране все ещё используется термин РГС, так мы и будем называть эту технологию.

Технология РГС

Технология хранения в РГС заключается в создании определенной среды в холодильной камере с возможностью регулировать:

  • Температуру воздуха в камере.
  • Уровень влажности.
  • Состав атмосферы в камере — соотношение O2, N2 и CO2.

В холодильной камере без РГС процент кислорода составляет порядка 21%, азота 78% и углекислого газа 0,03%. Снижение концентрации кислорода и увеличение количества углекислого газа обеспечивает значительное замедление всех метаболических процессов, в плодах.  В результате чего:

  • на 2-3 месяца продлеваются сроки их хранения.
  • в 2-3 раза снижаются потери продукта.
  • максимально сохраняются вкусовые и пищевые свойства.
  • Сохраняется товарный вид продукта.

Компания Uz Holod предлагает полный комплекс услуг по холодильным камерам с РГС. В нашей компании есть грамотные специалисты различного профиля которые выполнят все работы по оснащению холодильных камер системами РГС. Мы предлагаем:

  • Проектирование холодильных камер с РГС.
  • Подбор и поставка оборудования для регулируемой газовой среды.
  • Монтаж оборудования для РГС и холодильного оборудования.
  • Сервисное обслуживание  оборудования для РГС и его ремонт.
  • Эти и другие услуги вы можете заказать в нашей компании. Мы даем гарантию на все виды работ и услуг.

 

Принудительное снижение содержания кислорода O2 позволяет:

  • Снизить интенсивность дыхания.
  • Замедлить созревание.
  • Уменьшить окисление.
  • Задержать распад хлорофилла.
  • Снизить степень разрушения растворимых пектинов.
  • Предотвратить образование неприятных запахов.
  • Увеличить продолжительность хранения.
  • Предотвратить развитие физиологических болезней.
  • Сохранение упругости продукта.

Принудительное увеличение содержания углекислого газа CO2 позволяет:

  • Задержать развитие после сбора урожая.
  • Замедлить синтетические реакции в климактерический период.
  • Задержать начало созревания.
  • Изменить процесс метаболизма органических кислот.
  • Уменьшить степень распада пектинов.
  • Задержать распад хлорофилла.
  • Предотвратить грибковые образования.
  • Подавить воздействие этилена.
  • Уменьшить уровень изменения цвета.
  • Сохранить мягкость.

Регулируемая газовая среда — оборудование

Таблица соотношения кислорода и углекислого газа с камерах с РГС

Значение концентрации кислорода и углекислого газа зависят от вида продукта, для разных фруктов и овощей требуется разная Регулируемая атмосфера.

Продукт Рекомендуемые параметры Cрок хранения Примечание
Влажность O2 CO2 Без РГС С РГС
Абрикос  -0,5~+0,5 ° С 90% 2-3% 5% 2 нед. 4-6 нед. Содержание кислорода O2  менее 1% может спровоцировать появление нежелательных запахов, а среда, содержащая более чем 5% CO2 может спровоцировать потемнение кожицы фрукта и  потерю им вкуса.
Ананас  12-13°С  — 2-5% 5-8% 2 нед. 4-6 нед. Необходимо избегать хранение ананасов при концентрации O2 ниже чем 2% и/или при концентрации CO2 выше чем 10%  для избежания риска появления нежелательных запахов.
Авокадо  +5~+7°С 90% 2% 3-5% 2-4 нед 9 нед. Плоды авокадо не созревают на дереве они созревают после сбора урожая в течении 3-6 дней, с РГС хранятся зеленые плоды, а через 9 недель созревают при t° 20°C. Рекомендуется исключить этилен в месте хранения плодов.
Ягоды:  Ежевика, Черника, Клюква, Малина 5 °C 90% 5-10% 15-20% 1 нед. 4-6 нед. Быстрое охлаждение должно предшествовать изменению среды хранения.
Вишня и черешня  +1…+2 °C 90% 2-3% 5-6% 8-10 дней 32 дня уровень <1% O2 и уровень >30% CO2  может повлечь за собой появление точек на кожице (pitting) и появление неприятного вкуса у плодов вишни.
Лимон 7~12°C 85% 5-10% 0-10% 3 мес. 6 мес.  Для удаления этилена и других продуктов распада, выделяемых плесенью и самими лимонами, необходимо обеспечить вентиляцию.
Сухофрукты и орехи  —  — ниже 1% 80%  —  —  
Дыня канталупа 5 °С  — ниже 1% 3-8%  —  —  
Нектарины и персики  -1~+2°C 90% 2% 0-5% 2 до 5 нед. 8-10 нед.  
Оливки и маслины 5-8°C 85-90% 2-3% O2  0-1% 4-6 нед. 12 нед. O2 ниже 2% может спровоцировать ферментацию CO2 выше 5% может увеличить интенсивность повреждений, полученных при воздействии холода, если оливки хранятся при температуре ниже 7,5°C.
Апельсины  0-9°С 85-90% 5-10% 2,50% 8-12 нед. 8-12 нед. может быть плодотворным для замедления старения плодов и поддержания их упругости, но не имеет значимого влияния на общий срок хранения.
Груша (Бере  Анжуй) -1°C 90-95% 1-2% 0-1% 6-7 мес до 10-12 мес. Поддержание уровня кислорода ниже 1% и/или уровня CO2 выше 1% в течение более чем двух недель может повлечь за собой физические нарушения.
Груша (Боск, Комис, ) -1°C 90-95% 1-2% 0-1% 3,5-4 до 6 мес. Поддержание уровня кислорода ниже 1% и/или уровеня CO2 выше 1% в течение более чем двух недель может повлечь за собой физические нарушения.
Груша (Бартлетт) -1°C 90-95% 1 — 3% 0 — 3% 2,5-3 мес. 5 мес. концентрация 1,5 — 2% O2 + 1 — 5% CO2 рекомендуется дял длительного хранения скороспелых фруктов или фруктов,собранных в середине сезона. Для плодов более поздней сборки, CO2 должен поддерживаться на уровне ниже 1% тк CO2  влияет на увеличение чувствительности фруктов к повреждениям (потемнение мякоти).
Яблоко Фуджи 5 °С  — 1,5 — 2% менее 0,5% 5 мес. 8 мес. Яблоки Фуджи, собранные в конце сезона (до180 дней после цветения) не должны храниться в контролируемой газовой среде. Даже при концентрации CO2  в 0,5%  , есть риск рвзвития внутренних потемнений мякоти.
Яблоко Гала  —  — 1,5 — 2% 1 — 2% 5 мес. 4-5 мес.  
Яблоко Голден Делишес  —  — 1,5-3% 1-3% 6 мес. 8 мес. Фрукты, которые нуждаются в хранении более 1 месяца, должны находиться в регулируемой газовой среде.
Яблоко Гренни Смит  —  — 1,5% 1% 5 мес. 8 мес.  
Слива 0,5… + 1 °С 90-95% 6% 17%  —  —  
Виноград  -1 до 0 °С. 90-95% 2% 6% 2 мес. 4-6 мес.