Хранение черники и голубики

Ягоды в чистом виде не предназначены для длительного хранения. Вот почему услуги строительства холодильных камер для хранения плодов и ягод в нашем регионе являются весьма востребованными.

Наша компания занимается строительством холодильных камер для хранения плодоовощной продукции. Мы проектируем и устанавливаем камеры для хранения винограда, картофеля, яблок, ягод и пр. Большое количество успешно реализованных проектов в Ташкенте и других городах Узбекистана позволяет нам браться за любую по сложности работу и успешно выполнять ее. Хотите узнать подробности? Звоните!

Правила сбора и закладки на хранение

Одно из условий долговременного хранения черники и голубики – правильный сбор. Ягоды собирают в теплую и сухую погоду. Повышенная влажность способствует развитию ложномучнистой росы и других заболеваний.

Собирать ягоды рекомендуется ручным способом или с применением приспособлений, исключающих риск повреждения.

Ягоды при хранении практически не дозревают. Это значит, что их необходимо собирать полностью зрелыми. Черника и голубика должны быть крепкими, окрашенными в присущий им цвет и покрытыми естественным восковым налетом.

Ягоды укладывают в заранее подготовленные емкости, чтобы в дальнейшем больше не перекладывать их. Наполнять тару до краев не следует – велика вероятность раздавливания нижних слоев ягод.

Высокая температура способствует ускорению обмена веществ и потере полезных веществ. В результате ягоды портятся. Именно поэтому необходимо сразу же после сбора охладить их. Низкая температура замедляет внутриклеточные процессы, предотвращает размножение патогенных микроорганизмов и уменьшает влагоотделение.

Немаловажно и то, что воздействие низких температур обеспечивает сохранность первоначального уровня витамина С и дубильных веществ – то есть ягоды сохраняют не только товарные, но и лечебные свойства.

Предварительное охлаждение: способы

Предварительное охлаждение урожая может быть реализовано несколькими методами. Наиболее распространенными считаются принудительное воздушное охлаждение, гидроохлаждение (посредством ледяной струи) и вакуумирование.

Первый способ реализуется за счет увеличения мощности воздушного потока. Для этого устанавливают дополнительные вентиляторы. Ящики с черникой и голубикой должны быть размещены так, что воздух обдувал их равномерно.

Воздушное охлаждение можно проводить в камерах, в тоннелях и изотермическом транспорте. Температура при этом не должна опускаться ниже -1 °С.

Гидроохлаждение (гидрокулинг) позволяет охлаждать большие объемы продукции намного быстрее. Специалисты советуют добавлять в воду обеззараживающие вещества, способствующие уничтожению грибковых спор и химикатов, использовавшихся для обработки от вредителей во время выращивания. Отмечено, что при применении второго способа процент потерь продукции значительно сокращается.

Гидроохлаждение можно проводить как орошением, так и погружением черники и голубики в воду (в таре или без нее). Воздействие ледяной струи на ягоды в незатаренном виде увеличивает теплопередачу, что в свою очередь ускоряет сначала просушку, а затем – охлаждение.

Гидрокулинг для затаренных ягод можно проводить только в том случае, если тара не впитывает влагу.

Вакуумное охлаждение считается самым эффективным методом. Проводится оно посредством специализированного оборудования – вакуумных охладителей.

После охлаждения чернику и голубику направляют на постоянное хранение в холодильную камеру со стабильной температурой и влажностью, постоянство которых поддерживается системой воздухообмена.

Если требуется быстрое замораживание ягод, то для этого лучше использовать флюидизационные аппараты, характеризующиеся высокой скоростью замораживания при незначительной усушке.

Секреты хранения черники и голубики

Перед заполнением камеру дезинфицируют и тщательно проветривают. С ящиками, наполовину наполненными ягодами, следует обращаться аккуратно. Размещать их в хранилище необходимо так, чтобы ничего не препятствовало интенсивной циркуляции воздуха и последующей отгрузке. Не забывайте о нижних корзинах – их лучше устанавливать на дощатое основание.

В идеале температура хранения должна варьироваться от -0,5 до +0,5 °С. Возможно увеличение температурного режима до +2-4 °С, однако это скажется на сроках хранения (в сторону уменьшения, конечно). Влажность – 85-87%. Тара должна быть покрыта полиэтиленом, а сверху покрыта парафином. Кратность циркуляции воздуха по ГОСТу – 30-50 объемов/час.

Оборудование для хранения

Для хранения ягод используются разные холодильные агрегаты. В процессе работы наши сотрудники тесно взаимодействуют с заказчиком – учитывают пожелания по внутреннему оснащению и стоимости системы. Это позволяет получать результат, который будет не только оправдывать ожидания, но и качественно справляться с поставленными задачами.

Чаще всего для хранения черники и голубики используются:

  • Камеры РГС. Возможность контроля состава атмосферы и изменение процентного соотношения кислорода и углекислого газа помогает создавать идеальные условия для длительного хранения.
  • Паллетные системы. Разработаны преимущественно для хранения ягод. На удобных поддонах можно размещать разные виды ягод – все они сохранят первоначальный вкус и аромат на долгое время.
  • Традиционные холодильные камеры. Самый популярный вариант, позволяющий варьировать внутреннее оснащение в зависимости от объемов и финансовой свободы заказчика.

Охлаждение в камерах происходит посредством специализированного оборудования – воздухоохладителей и компрессорного блока. Первые монтируются непосредственно в камере, а второй – за ее пределами. Благодаря автоматической системе управления, процесс поддержания заданных температурно-влажностных параметров становится простым, не требующим постороннего вмешательства.

Сроки хранения черники и голубики

Продолжительность хранения зависит от нескольких факторов – предназначения, температуры, влажности, качества сортировки. Черника и голубика, предназначенные для употребления в непереработанном виде, при температуре не выше +0,5 °С и влажности 85% хранятся до 7 дней. При аналогичных условиях ягоды, предназначенные для дальнейшей переработки, без потери вкуса будут храниться 2 недели.

При соблюдении температурного режима можно хранить дольше 2-3 недель, однако качество продукции будет ухудшаться (утрата первоначального цвета и упругости, изменение вкуса, поражение плесенью). Во время хранения следует периодически проверять продукцию на сохранность потребительских свойств.

Эксперты в деле холодоснабжения

Компания Uzholod на профессиональном уровне оказывает услуги в сфере холодоснабжения. За годы успешной работы в этой области мы стали настоящими экспертами, которым можно доверить любую задачу. Проектирование холодильных камер и складов, подбор и установка оборудования, тестирование и пусконаладка системы – с любой из этих задач наши специалисты справятся на отлично.

В нашей компании вы сможете заказать строительство камер для хранения ягод и плодов под ключ. Так вы избавляете себя от необходимости искать исполнителей для реализации какой-то конкретной задачи, сокращаете время ожидания результата и получаете возможность контролировать процесс от начала до конца.

Свяжитесь с нами, чтобы узнать подробности. Работаем по всему Узбекистану – выезжаем в Бухару, Самарканд, Навои, Джизак и другие города.