Хранение винограда

Хранение винограда столового подчинено общеустановленным правилам – ГОСТу 29181-91. В этом нормативном документе обозначены нюансы долгосрочного хранения – как правильно упаковывать виноград, какой требуется температурный и влажностный режим, чем обрабатывать плоды и многое другое.

Пригодные для длительного хранения сорта

Как известно, виноград – требовательный продукт. Чтобы сохранить его первозданный вид, цвет и аромат потребуется приложить немало усилий. И первое, что необходимо сделать – правильно выбрать сорт.

Сроки хранения столового винограда зависят от его способности удерживать влагу. Многие сорта обладают тонкой кожицей, что делает их непригодными к длительному хранению.

Для хранения стоит выбирать сорта позднего созревания с большими и крепкими ягодами, облаченными в толстую кожицу. Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение следующим сортам:

  • Агадаи. Плоды устойчивы к грибковому поражению, хранятся 4 месяца.
  • Асма. Если такой виноград собирать полностью зрелым, то он хранится до 5 месяцев.
  • Карабурну. Сорт не подвержен большинству распространенных для винограда заболеваний, однако при нарушении технологии сроки хранения сокращаются с 5 до 3 месяцев.
  • Мускат александрийский. При создании подходящего микроклимата в холодильной камере, виноград сохраняет высокие товарные характеристики в течение 6 месяцев.
  • Мускат гамбургский. Еще один рекордсмен по срокам хранения. Остается свежим и красивым на протяжении 5-6 месяцев.

Также для хранения подходят сорта «Нимранг», «Сенсо», «Тайфи розовый», «Шабаш». Они достаточно стабильны, почти не меняют первоначального цвета и вкуса.

Заготовка винограда

Правильная сортировка – важный момент, оказывающий влияние на сроки хранения. Сортировка выполняется непосредственно во время сбора, вручную. Следующий, не менее важный этап – упаковка винограда. Виноград раскладывают в ящики, из которых с помощью полимерных лент впоследствии формируют пакеты.

Важно! Во время расфасовки необходимо позаботиться о дезинфекции винограда. При закрытом способе упаковки обычно используется метабисульфит калия. Присутствие этого антисептика в пакетах с ящиками предотвращает развитие вредоносных микроорганизмов и грибковых спор.

До загрузки в холодильную камеру гроздья должны быть защищены от попадания прямых солнечных лучей и осадков.

Технология хранения винограда

Перед загрузкой винограда холодильная камера обрабатывается в течение 20 минут сернистым ангидридом с последующим применением адсорберов SO2 (очистителей серы).

Оптимальная температура для хранения столового винограда – от -1 °С до +1 °С. Это усредненные рекомендуемые параметры. В отдельных случаях показатели могут меняться (в зависимости от принадлежности к тому или иному сорту и климатических условий в регионе произрастания).2

Влажность – не ниже 90% и не выше 95%. Важно обеспечить правильную циркуляцию воздуха – на плодах не должен образовываться конденсат. Обдув должен быть равномерным и достаточно интенсивным. Отсутствие такового приведет в быстрой порче продукта.

Особенности хранения винограда в камере РГС

Камеры с регулируемой газовой средой широко используются для хранения различных овощей и фруктов, и винограда в том числе.

Для хранения в камерах с регулируемой газовой средой следует отбирать виноград, соответствующий ГОСТу 25896. Предпочтительны сорта, выращенные на южных склонах и легких почвах.

Спелость определяется по:

  • органолептическим признакам – внешний вид, консистенция, запах, вкус;
  • коэффициенту преломления отжатого сока (норма – 13-20);
  • сахарокислотному коэффициенту (оптимальный показатель – 18).

Ягоды должны быть упругими, без трещин, вмятин и признаков поражения вредителями. Виноград закладывают в камеру РГС через сутки после сбора. Помещение должно соответствовать техническим и санитарным параметрам, установленной проектной и эксплуатационной документацией.

За сутки заполнения камеры температура в ней должна быть понижена до -1 °С. Виноград загружают небольшими партиями. Максимальная высота штабелей из пакетов с ящиками – 5,5 метров. Минимальное расстояние между штабелями – 0,6 м.

Фумигация посредством сернистого ангидрита проводится после выгрузки плодов. Продолжительность процедуры – 20 минут.

В последующем обработку проводят 1 раз в месяц. Для восстановления газовой среды после использования антисептиков используется генератор газовой среды.

После завершения загрузки температуру в камере РГС повышают до +1 °С. На формирование оптимальной газовой среды отводится 5 суток.

Состав газовой среды варьируется в зависимости от сорта. Так для сортов «Агадаи», «Тайфи розовый», «Нимранг», «Асма» соотношение углекислого газа и кислорода будет в пределах 3-5% и 2-5% соответственно.

Для сортов «Ризага», «Молдова», «Италия», «Кара узюм ашхабадский» предпочтительны такие параметры: углекислый газ – 5-8%, кислород – 3-5%.

При хранении винограда в камере РГС следует также учесть несколько важных моментов. Давление должно находиться в пределах атмосферного с отклонением +250 Па. Влажность – 95%. Циркуляция воздуха – периодическая, кратность – 20 объемов/час.

Профессиональное проектирование и сборка холодильных камер

Наша компания оказывает услуги по проектированию и установке холодильных камер для хранения различных плодоовощных культур. У нас вы можете заказать сборно-разборные низкотемпературные склады, которые легко обеспечат сохранность больших объемов продукции.

Профессиональные проектировщики после тщательного анализа пожеланий заказчика (размеры хранилища, предназначение, желаемый температурный режим) предоставят всю необходимую проектную документацию (включая смету, спецификацию, технические характеристики подобранного оборудования и пр.) и подготовят проект к реализации.

Далее работа переходит к монтажникам нашей компании, имеющим большой практический опыт по строительству холодильных камер и монтажу специализированного оборудования.

Комплекс проводимых нами работ делится на этапы:

  • проектирование холодильной камеры (комплексный анализ территории, расчеты, составление эскизного проекта и коммерческого предложения, технического проекта, смет и спецификаций);
  • подготовка места для строительства камеры (выравнивание площадки);
  • сборка холодильной камеры (из сэндвич-панелей толщиной 120 мм, обладающих высокими эксплуатационными качествами);
  • оснащение (монтаж и пусконаладка необходимого оборудования и вентиляционной системы с рекуператорами);
  • проверка камеры на работоспособность в соответствии с установленными параметрами.

После установки вы можете заключить договор на обслуживание. Это позволит сохранить работоспособность оборудования на протяжении длительного времени.

Диагностика и своевременная замена деталей – главное условие эффективной работы холодильных установок. Регулярный осмотр позволит вовремя обнаружить даже незначительные на первый взгляд изменения функциональности и избежать впоследствии дорогостоящего ремонта.

Узнать подробности можно по телефону. Ознакомиться с перечнем реализуемого оборудования – здесь.