Хранение яблок ГОСТ

Правильное хранение яблок предполагает создание условий, способствующих сохранению товарных характеристик и пищевой ценности на протяжении длительного времени.

Вас заботит вопрос сохранности собранного урожая? Компания Uzholod.uz готова спроектировать и установить холодильную камеру в Ташкенте согласно вашим пожеланиям!

Сорта яблок долгого хранения

Первый шаг на пути к успешному продолжительному хранению яблок – выбор подходящих сортов. Наилучшими в плане реализации поставленной цели являются позднезимние сорта.

  • «Антей»;
  • «Алеся»;
  • «Белорусский синап»;
  • «Богатырь»;
  • «Голден делишес»;
  • «Дарунак»;
  • «Джонатан».

Это лишь несколько самых популярных вариантов. Практически все позднезимние сорта отличаются нетребовательностью к окружающим условиям, устойчивостью к различным заболеваниям и высокой транспортабельностью. При создании определенных условий они могут храниться довольно долго.

Правила сбора яблок для хранения

Яблоки для продолжительного хранения должны достичь съемной зрелости. Это состояние, когда остаточный крахмал медленно превращается в сахар, а содержание органических кислот при этом немного уменьшается. Для определения степени зрелости учитываются несколько параметров – окраска, степень побурения семечек, возраст плодов (от начала цветения).

Однако на первом месте при выявлении качества плодов остается плотность. Яблоки, твердость которых не соответствует общепринятым минимальным показателям, к хранению не допускаются.

Большое значение имеет сортировка яблок, которая проводится вручную. Важно внимательно осматривать плоды и удалять непригодные к хранению – поврежденные или пораженные вредителями. Не стоит оставлять слишком крупные фрукты, а также перезревшие или недозревшие.

Требования для холодильных камер

Чтобы создать подходящие условия для продолжительного хранения яблок, важно не только тщательно отсортировать плоды, но и подготовить камеру.

Охлаждающие батареи нуждаются в экранировании. Верхняя грань экрана должна находиться на уровне с батареей, а нижняя – в полуметре от пола.

Перед загрузкой плодов фруктохранилище охлаждается до -1 °С. После загрузки температурный режим постепенно повышается. Медленное увеличение температурных показателей исключит вероятность разрушения клеточных мембран и как следствие – потерю упругости и сочности.

Как хранить яблоки?

Хранение свежих яблок также должно проводиться при соблюдении определенных условий. В одном помещении рекомендуется складировать плоды одного сорта. Хорошо, если фрукты будут совпадать по лежкости и зрелости.

Если фрукты загружаются партиями, то их разграничивают. Ящики, из которых формируют полиэтиленовые пакеты, располагают на поддонах. Количество ярусов варьируется от 3 до 8.

Чтобы увеличить лежкость продукции рекомендуется сделать следующее. Промыть яблоки теплой водой и покрыть специальным составом. В качестве последнего могут использоваться вазелин и вода, воск с добавлением веществ для защиты плодов, антисептические и йодополимерные смеси.

Существует много нюансов, обязательных к выполнению при организации долговременного хранения яблок. Так, длина полиэтилена, свисающего с поддона, не должна превышать 0,04 м с каждой стороны.  

Оптимальный интервал между штабелями – 0,3 м. При наличии воздуховодов промежуток между ними и ящиками – 0,8 м.

Со стенами такая же ситуация. При наличии радиаторов расстояние между ними и штабелями – как минимум 0,8 м. При их отсутствии – 0,3 м.

Расстояние между контейнерами из одной партии – 0,05 м. Если партии разные, то расстояние увеличивается до 0,60 м.

В камере, ширина которой не превышает 12 м, следует предусмотреть проход возле стены шириной 0,7 м. Если ширина хранилища превышает 12 м, то проход в 2-3 м создают в центре помещения.

На полную загрузку камеры яблоки отводится не больше 5 дней. Наличие паспорта с указанием сорта, даты загрузки, массы и характеристик урожая является обязательным.

Условия хранения яблок

Температура хранения яблок может незначительно варьироваться. Средние значения – от -1°С до +1 °С. Влажность должна соответствовать 90-95%.

Циркуляция воздуха – непрерывная (во время охлаждения) – 30 объемов/час. Через 3 дня после установки температурного режима – 20 объемов/час (общая продолжительность – не больше 6 часов).

Камера оснащается оборудованием, способным обеспечивать стабильность заданных температурных и влажностных параметров. Для регулирования влажности используется промышленный пароувлажнитель.

Специалисты нашей компании готовы спроектировать холодильную камеру для хранения яблок и подобрать подходящее по мощности и техническим характеристикам оборудование. Свяжитесь с нами прямо сейчас и получите скидку на наши услуги!

Мы работаем по всей территории Узбекистана. По первому звонку готовы выехать в Навои, Джизак, Самарканд, Бухару, Хиву и другие города республики.