Хранение яблок в РГС ГОСТ

Для длительного хранения яблок можно использовать разные методы. Камеры с регулируемой газовой средой (РГС) – один из самых эффективных способов по сохранению первоначального внешнего вида и полезных свойств фруктов.

В основе любой технологии длительного хранения – принцип анабиоза. Частичное подавление процессов жизнедеятельности предотвращает потерю цвета, аромата и сочности. Однако низкая температура, поддерживающаяся во фруктохранилище продолжительное время, негативно отражается на товарных свойствах урожая. Яблоки меняют цвет, плотность и вкус.

В этом случае на помощь приходит камера РГС, позволяющая менять состав газовой атмосферы по своему желанию и продлевать допустимые сроки хранения в несколько раз.

Компания Uzholod знает о технологиях хранения плодоовощной продукции все. Наши специалисты не только проектируют наземные склады и колдеры (хранилища с охлаждаемой вентиляцией), но и устанавливают их.

Многолетний опыт работы в данном направлении позволяет им безошибочно производить сложные расчеты и подбирать оборудование, в полной мере оправдывая ожидания заказчика.

Хранение продукции в камерах РГС: особенности

Востребованность хранения фруктов в камерах с регулируемой газовой средой объясняется ценными преимуществами метода. Главные из них – возможность увеличения сроков хранения, обеспечение неизменности товарных характеристик и значительное снижение общих потерь.

С помощью изменения процентного содержания кислорода и углекислого газа в атмосфере складского помещения можно предотвратить распространение вредоносной плесени и сохранить цвет, форму и энергетическую ценность фруктов. Таким образом, плоды остаются в том же состоянии, что и на момент сбора.

В камерах РГС можно хранить сорта, не терпящие низких температур. Немаловажно и то, что при этом мякоть плодов сохраняет присущую им плотность, а на кожице не образуются пятна и черные точечки (что часто случается при длительном хранении в традиционных холодильных камерах).

Какие яблоки можно хранить в условиях РГС?

Хранить в РГС рекомендуется зимние сорта – «Айдаред», «Богатырь», «Голден делишес», «Макинтош», «Ред делишес», «Пепин шафранный» и другие. Позднезимние сорта отличаются высокой лежкостью и стабильностью изначальных характеристик.

При сборе важно учитывать степень зрелости, которая определяется по таким признакам, как:

  • цвет кожицы;
  • окраска семян;
  • плотность мякоти;
  • наличие крахмала.

Во время сбора проводится ручная сортировка, в ходе которой удаляют недозревшие или перезревшие, пораженные болезнями или вредителями плоды, а также яблоки с вмятинами и трещинами.

Внутреннее оснащение камеры РГС

Камера с регулируемой газовой средой должна оснащаться качественными герметичными воротами, гарантирующими стабильность микроклимата.

В помещении устанавливают генераторы азота, адсорберы, конвертеры этилена. Удобства в использовании добавят система газового анализа и автоматического управления на базе контроллера PLC.

В комплектацию входят программа для диспетчеризации и создания графиков режимов в хранилище. При необходимости работой установленного оборудования можно управлять дистанционно.

Современное оборудование для камер РГС характеризуется широкими функциональными возможностями. Оно позволяет осуществлять оперативное уменьшение концентрации кислорода, предупреждает развитие патологических процессов, не допускает повышение уровня этилена в плодах.

Подбор оборудования для камеры должны выполнять опытные специалисты. В процессе выбора следует учесть схему охлаждения, мощность, технические характеристики оборудования и прочие нюансы.

Наши специалисты готовы помочь в нелегком выборе. Мы поможем разобраться в работе воздухоохладителей и генераторов и подберем оптимальный в вашем случае вариант.

Подготовка камеры и размещение урожая

Хранилище РГС состоит из камер, вместимость которых варьируется от 50 до 300 т. Перед закладкой яблок помещение убирают, дезинфицируют, герметизируют и проверяют работоспособность оборудования.

На данном этапе температурный режим поддерживается на отметке 0°C. На полную загрузку отводится 4 дня, при этом начинать следует не позже, чем через сутки после сбора.

Не стоит хранить в камере яблоки, принадлежащие к разным помологическим сортам. Исключение составляют случаи, когда фрукты имеют одинаковую зрелость и лежкость.

При размещении плодов важно предусмотреть пространство для свободной циркуляции воздуха. Максимальная высота штабелей из ящиков – 6 м. При укладке яблок в штабеля необходимо придерживаться нормы 250-300 кг/м².

Правила хранения плодов в камерах РГС

ГОСТами оговорены условия для хранения яблок, которых следует придерживаться.

Температура зависит от сортовой принадлежности. Так, яблоки «Белле Боскоп», «Канадский ренет», «Кокс оранж» хранят при температуре 3-4 °С. «Голден делишес», «Муцу», «Спартан» – при 0-2 °С. «Джонатан», «Гренни Смит», «Ричаред» – при 0-4 °С.

Выход на указанные температурные параметры происходит в течение 7 дней после полного заполнения камеры фруктами. Делать это необходимо постепенно, перепады не должны составлять более 1 °С.

Влажность90-95%. Скорость циркуляции газовой смеси – 0, 25 м/с при кратности – 40 объемов/час (при охлаждении яблок) и 20 объемов/час (после завершения охлаждения).

Состав газовой среды также зависит от сорта. Концентрация кислорода варьируется от 2 до 4%, углекислого газа – от 0 до 5%. Микроклимат должен оставаться стабильным на протяжении всего срока хранения.

Сколько можно хранить яблоки?

Сроки хранения определяются целым рядом факторов – сортом, качеством сортировки, параметрами газовой среды и пр.

Большинство сортов ориентированно на хранение длительностью 150-180 дней, некоторые хранятся до 240 дней.

Процесс мониторинга за точностью поддержания заданных показателей температуры, влажности, содержания кислорода и углекислого газа должен осуществляться в непрерывном режиме.

Качество продукции проверяется регулярно. Примечательно, что чем дольше хранятся плоды, тем чаще следует проводить мониторинг. При обнаружении проблем важно определить причину их появления и скорректировать параметры газовой среды.

Не следует выгружать яблоки сразу же после окончания периода хранения. Необходимо открыть двери и включить вентилятор на 2 часа. Заходить в помещение можно только после того, как избыточное количество углекислого газа будет из него удалено.

Предотвратить образования конденсата на яблоках можно с помощью повышения температуры до значений, оптимальных для хранения на открытом воздухе.

Проектирование и оснащение камер РГС

Компания Uzholod занимается проектированием и оснащением камер с регулируемой газовой средой. Наши инженеры после тщательного изучения предоставленных заказчиком сведений (расположение камеры, предположительные размеры, внутреннее наполнение и пр.) подготовят несколько вариантов, различающихся по стоимости. После утверждения проекта – приступят к выполнению расчетов и подбору оборудования.

Большой опыт позволяет нам делать свою работу быстро и предоставлять на нее гарантию качества. Мы – компания полного цикла, специализирующаяся не только на проектировании, но и на установке и обслуживании холодильного оборудования.

Если вам потребуется диагностика, ремонт или сервисное обслуживание холодильных агрегатов, то звоните в нашу компанию! Мы готовы в любой момент выехать в Бухару, Навои, Самарканд, Наманган и другие города Узбекистана.