Хранение земляники

Земляника – привередливый в плане хранения продукт, требующий неукоснительного соблюдения правил сбора, упаковки, транспортировки и хранения. Нормы прописаны в ГОСТе – документе, который является обязательным к ознакомлению для всех тех, кто планирует сохранить первозданный аромат, вкус и цвет этой требовательной ягоды.

Правила сбора

Первый этап на пути подготовки к продолжительному хранению – правильный сбор. Именно от того, насколько верно будет организован процесс, зависит то, насколько долго будет храниться земляника без потери потребительских свойств.

Собирать ягоды лучше в прохладный день, рано утро и в сухую погоду. Сырость способствует поражению земляники серой гнилью. На зрелость в п­­­­­­­ервую очередь указывает цвет. Для сбора подходят ягоды 3/4 поверхности которых обладают окраской, характерной для того или иного сорта. Отделять плодоножку следует очень аккуратно, не забывая оставлять 1 см от стебля.

Землянику для дальнейшей переработки можно срывать без чашечек. Ягоды для последующего употребления в чистом виде срывают с чашечками и плодоножками.

Тару для расфасовки выбирают сразу же. Это поможет избежать перекладывания, увеличивающего риск повреждения ягод. Тару не стоит заполнять до самого верха. Свободное пространство между стоящими друг на друге ящиками должно составлять не меньше 2 см.

Обработка и закладка на хранение

Земляника быстро портится, поэтому после сбора ее подвергают предварительному охлаждению с целью отвода тепла. Поток холодного воздуха должен воздействовать на ящики в течение 2-3 часов.

С ящиками следует обращаться аккуратно. При формировании штабелей важно предусматривать свободное пространство для циркуляции воздуха. Под ящиками должны располагаться настил из досок или широкий поддон.

Чтобы обеспечить максимальную устойчивость емкостям, наполненным земляникой, их можно размещать на стойках с крепкими ножками.

Оптимальные условия хранения

Чтобы ягоды долгое время сохраняли присущий им цвет, вкус и аромат, потребуется создать в холодильной камере подходящие условия.

Температурный режим следует выдерживать на отметке от 0 °С до +2,5 °С. Максимальная температура хранения – +6 °С, однако резкие перепады недопустимы.

Показатель

относительной влажности – 85-90%. Система циркуляции должна обеспечивать стабильность заданных параметров температуры и влажности, а при необходимости способствовать равномерному охлаждению хранилища.

Сколько хранится земляника?

Сроки хранения ягод (даже при соблюдении всех необходимых условий) небольшие. Земляника при температуре не выше 0 °С хранится от 3 до 8-9 дней. Со стебельками и чашечками – 8 дней, без них – 3-4 дня.

При повышении температурных параметров сроки уменьшаются. К примеру, при максимально возможной температуре (+6 °С) ягоды будут хранится всего 1-2 дня.

По истечении указанных сроков земляника теряет свежий вид и первоначальную яркость окраски, становится сморщенной, теряет аромат и меняет присущий ей вкус.

Где искать специалистов по сборке холодильных камер?

Компания Uzholod.uz занимается проектированием и сборкой холодильных складов из сэндвич-панелей. Наши проектировщики обладают большим опытом работы в данном направлении и способны воплотить в жизнь любую идею заказчика.

Профессионализм и ответственный подход к работе позволяет им безошибочно выполнять сложные расчеты и подбирать оптимальное в том или ином случае оборудование. Готовый проект подкрепляется пакетом документов (сметы, спецификации, чертежи и пр.).

Грамотные монтажники способны произвести установочные работы в точном соответствии с установленными сроками. Монтаж подразумевает пусконаладку оборудования и его тестирование во всех режимах.

На выполненные работы предоставляется гарантия. Мы работаем не только по Ташкенту. При необходимости готовы выехать в Бухару, Джизак, Самарканд, Навои или в любой другой город республики.